農作業カレンダー
はじめに
どうやってお米ができて、私たちのもとに届くの?
種まきからおうちに届くまでの農家・JAの活動をご紹介します。
農作業カレンダー
お米は1年をかけてじっくり育てられます。まずはどうやってお米ができるのかを知ろう。
3月
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- 塩水に種もみを入れて、しずむのがよい種もみ。
ずっしり実のつまった重い種もみをえらぶ=塩水選 - 水をたっぷりすわせて
発芽 のウォーミングアップ。
- 塩水に種もみを入れて、しずむのがよい種もみ。
4月
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育苗箱 に種をまく。- 根やくきの丈夫な、ずんぐり型の苗を育てる。ひょろひょろ苗はだめ。
- 田んぼにたい肥や肥料をあたえ、よくたがやし、
酸素 もたっぷりすわせてバランスのよい土をつくる。=田おこし - 田に水を引き、水の深さや水はけにムラが出ないように表面をならす。=しろかき
5月
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- 田植えをする。
- 田植えの後すぐは、かよわい苗を風やさむさから守るため水をふかめに。
9月上旬まで、こまめに水管理。
6月
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- 田の土をほぐし、
雑草 をとる。 - 水管理の効果を高められるよう、苗の間にみぞをつける。=
溝切り
- 田の土をほぐし、
7~8月
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- 苗の根をいためるためガスをぬき、酸素をとりいれるため1週間くらい田の土をかわかす。=中干し
稲穂 を育てるための肥料をあたえる。病害虫 を防ぐための農薬 をまく。
9~10月
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- 田の水をぬく。
- 稲の実りを見きわめ、計画的にかり取る。
- もみを
乾燥 させ、もみがらを落として玄米 にする。=もみすり - 玄米を袋につめ、保かんする。
販売店 などをつうじ、お米が消費者 の手に入る。- 来年の種にするもみ(種もみ)をえらぶ。
11~2月
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- 土の
成分 を調べたり、たりない養分 などをおぎなう。
- 土の