豆知識
豆ちしき(1) お米 を解剖!
いろいろなお米たち
もみから白米へ
お米〔白米〕の栄養価
お米は、でんぷんだけでなくたんぱく質や
種もみのしくみ
-
玄米 と白米 のちがい外皮 につつまれた玄米は、クリにたとえれば渋皮 がついている状態。圧力なべで炊いても、少しもそもそした感じが残りますが、食物繊維 の量や栄養価は白米よりも上。ヘルシーだし、味もそぼくで好きだという玄米ファンもいっぱいいます。玄米の精白 には、コンピュータ精米機 も活やくしています。
豆ちしき(2) 稲 の発芽
豆ちしき(3) 日本 のごはん・世界 のごはん
お米はインターナショナル。土があるのにお米が
各国のごはん料理もお米加工品も、こんなにバラエティゆたか!